Темные страницы биографии «антикоррупционера в законе» Артема Сытника

Еще три года назад никто не знал неприметного прокурора с Кировоградщины Артема Сытника (подробнее о нём в статье АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА). Обществу он стал известным после того, как конкурсная комиссия выбрала его кандидатуру на главную антикоррупционную должность в Украине – директора НАБУ, которую затем утвердил президент Петр Порошенко. СМИ рассказывали о нем как о молодом, перспективном, амбициозном прокуроре, с неограниченными полномочиями и обещаниями побороть коррупцию в государстве. Однако история не раз доказывала, что в Украине нельзя преодолеть коррупцию, ее можно только возглавить, а малоизвестные факты биографии главного антикоррупционера рассказывают нам о совсем другом Артеме Сытнике – циничном, грошолюбивом карьеристе, который поднялся на крышеваниях уголовных дел и «отбеливании» одиозных персонажей.

Дело Гонгадзе, освобождение депутата-убийцы Лозинского и дружба с криминалитетом — «скандалы молодости» Артема Сытника

После окончания юракадемии в Харькове в 2000-х Артем Сытник работал на различных должностях в прокуратуре Ленинского района бывшего Кировограда. В 2008 году неожиданно был назначен начальником следственного отдела прокуратуры Киевской области. Кто и за что поспособствовал резкому карьерному взлету 25-летнего специалиста – версии есть разные. Но важно другое – именно с этого момента в Сытника появляются нашумевшие уголовные дела и контакты с серьезными людьми.

Тогдашний начальник Сытника Владимир Бабенко сразу взял своего подопечного в оборот по ряду громких уголовных расследований, которые проводила прокуратура Киевской области. Это и убийство известного журналиста Георгия Гонгадзе, в похищении тела которого с Таращанского морга потом обвиняли Владимира Бабенко. Это и незаконное освобождение от отбывания наказания экс-народного депутата Виктора Лозинского, который подозревался в совершении умышленного убийства и был приговорен к 15 годам лишения свободы. Кстати, именно по этому эпизоду против областного прокурора Бабенко через некоторое время нарушили уголовное производство и объявили в розыск. И угадайте кто стал тогда официальным адвокатом скандального прокурора Бабенко? Правильно – верный соратник по службе Артем Сытник.

За время работы в прокуратуре Киевской области нынешний главный борец с коррупцией не раз «отмазывал» лиц с криминального мира. Наиболее резонансным стало дело руководителя ОПГ «Капитошки» Александра Капитонова, у которого были тесные связи с бютовцем Богданом Губским. Имея прямые выходы на чиновников Генеральной прокуратуры Украины, Артем Сытник в узких кругах выходцев из 90-х заработал себе славу человека, который «решал вопросы».

А когда запахло жареным и против Сытника собралась критическая масса компромата, он решил не испытывать судьбу и в 2011 году со скандалом уволился из областной прокуратуры. Якобы из-за несогласия с деятельностью нового руководства Киевской области. То есть, больше года при режиме Януковича-Пшонки Артем Сытник все же отработал. Но дальше, видимо, не сложилось, потому что к власти пришли люди не менее опытные в делах крышеваний и откатов, чем Сытник.

Новый этап карьеры Сытника — партнерство в фирме тестя Кернеса

Долго без работы Артем Сытник не просидел – после освобождения из областной прокуратуры и до момента назначения в НАБУ местом его работы числилось объединения «Юридические гарантии». Основателем этой фирмы еще в 90-е годы стал бывший первый заместитель Генпрокурора, прокурор г. Киева и Киевской области в 2000-2007 гг. Юрий Гайсинский – близкий друг «правой руки» президента Кучмы Александра Волкова и Виктора Медведчука (о нём читайте: Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине). Как известно, дочь Гайсинского Оксана является женой одиозного мэра Харькова Геннадия Кернеса (подробнее о нём — Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра).

Сотрудничество с тестем Кернеса быстро принесло дивиденды – Гайсинский сделал Артема Сытника управляющим партнером «Юридических гарантий» с долей собственности 20%. Умение молодого прокурора заминать уголовные дела и знания различных юридических схем сделали с Сытника незаменимого бизнес-партнера Гайсинского, ведь тот в свое время также защищал таких криминальных авторитетов как Сергея Стащенко («Стас»), Тимура Савлохова («Савлоха»), Игоря Ткаченко («Череп»), Вячеслава Песецкого («Фашист»).

Работа в НАБУ – быстрая эволюция от нищего к элите

Понятно, что о темных пятнах в своей профессиональной карьере Артем Сытник не упоминает ни в официальной биографии, ни в частных разговорах с журналистами. Но после его назначения директором Национального антикоррупционного бюро Украины членом «молодой команды» подробнее заинтересовались в высших органах власти. В частности, народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй публично заявлял, что глава НАБУ скрывает компрометирующие факты своей биографии. Приводим прямую цитату: «Сытник обманул конкурсную комиссию, не указав некоторые данные своей биографии, через которые его бы никогда не избрали на эту должность. В свое время он был адвокатом врагов украинского народа – следователя Грабика, который сажал в тюрьму Юлию Тимошенко, затем был адвокатом бывшего прокурора Киевской области, незаконно выпускал убийцу Лозинского», — говорил нардеп в интервью СМИ.

В высших эшелонах власти с самого начала гуляло мнение, что на Банковой точно знали о «грехах» Сытника и сознательно закрыли на них глаза когда назначали руководителем НАБУ. Логика в том, чтобы держать ручного главного антикоррупционера с помощью компромата, который можно реанимировать в любое удобное время.

Со своей стороны Артем Сытник прекрасно осознает, что в любую минуту может с поборника VIP-коррупции превратиться в фигуранта уголовных дел. Поэтому и не тратит рабочее время на расследование коррупции (за год деятельности НАБУ не произошло ни одной посадки коррупционера — Авт.), а активно работает на благо своего материального положения.

В 2014 году Сытник задекларировал смешную сумму годового дохода — 23,5 тыс. гривен. Также в собственности главы НАБУ находилась небольшая квартира в Броварах и скромный автомобиль Hyundai Elantra. Борьба с коррупцией в НАБУ оказалась для него весьма прибыльным делом. Уже через год в декларации в графе «зарплата» была совсем другая сумма – почти миллион гривен. Среднемесячная зарплата Сытника — 76 тыс. грн., плюс премии, командировочные, доплаты за выслугу лет. Для сравнения, зарплата в украинской учительницы — 3600-4300 грн., у врача — 4200-5100 грн., у ребят, которые служат в зоне АТО и ежедневно рискуют своей жизнью – 7-10 тыс. гривен.

Вот почему простой учитель или врач в Украине не может позволить себе сделать такой подарок, как Артем Сытник в новогодние празники – руководитель антикоррупционного органа порадовал себя новеньким элитным автомобилем.

Автомобиль, приобретенный Артемом Сытником 21 января 2017 года

В январе чиновник приобрел авто KIA Sportage 2017 года выпуска стоимостью 802 560 гривен. Напомним, это почти весь задекларированный доход Сытника за 2015 год. Возможно украинские граждане никогда бы и не узнали о дорогой покупке Артема Сытника, если бы не закон об электронных декларациях, согласно которому необходимо в течение 10 дней сообщить в НАПК обо всех приобретенных вещах, стоимость которых превышает 50 минимальных заработных плат.

Кто-то обязательно задастся вопросом – а на что же дальше будет жить семья Сытника, если они потратили почти весь годовой доход на элитный автомобиль? Не переживайте, зарплата Сытника растет с каждым месяцем: если в первые месяцы 2016г. он уже получал около 100 тыс. грн., то к концу года — 124 123 гривны. Но все же прекрасно понимают, что зарплата – далеко не основной источник доходов борца с коррупцией. Особенно если в этой системе ты играешь ключевую роль.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

podolyan
podolyan
сейчас на сайте
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 1 Мои друзья