Томашпольский гамбит

Реформаторские потуги действующей власти, направленные на изменение правил государственного устройства в Украине, ознаменовали в прошлом году создание целых 366 объединённых территориальных громад. Именно такое количество ОТГ было создано по результатам волеизъявления наших сограждан. На фоне общего количества населенных пунктов страны эту цифру очень сложно назвать ошеломляющей. Однако, «реформа децентрализации власти», которая усилиями множества отечественных и зарубежных экспертов регулярно подвергается критике, хоть и «со скрипом», но идет по стране. На 2017-ый год уже запланировано волеизъявление по вопросам объединения территориальных громад в большинстве регионов страны. Уже на нынешнем этапе представилось возможным сделать определённые выводы с происходящего. Этому может послужить пример объединения территориальной громады вокруг небольшого поселка Томашполь, что на Винничине.

Выборы в Томашпольской ОТГ прошли 18 декабря прошлого года и показали интереснейшие результаты. За действующего главу поселкового совета Валерия Немировского отдали свои голоса 76% избирателей. Основному его оппоненту — нынешнему главе Томашпольской РГА Александру Закорченному пришлось довольствоваться 20% поддержки.

А для того, чтобы прочувствовать всю пикантность ситуации, необходимо также указать, что действующий глава администрации был выдвиженцем местной партийной ячейки «Блок Петра Порошенка «Солидарность». Как такое возможно в регионе, который принято считать пропрезидентским? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть ситуацию под разными углами. Местным жителям известно, что фактическим инициатором объединения Томашпольской громады с громадами прилегающих сел Раковы, Горышковки и Нетребовки был глава поселкового совета Томашполя Валерий Немировский. Именно его команда проводила агитационную и разъяснительную работу, довольно часто встречая как бойкот, так и откровенное противодействие со стороны местной районной администрации. Казалось бы, как могут представители местной исполнительной власти игнорировать инициативы наивысшего руководства государства? А дело все в том, что новоиспечённый глава Томашпольской ОТГ Валерий Немировский впервые одержал победу на выборах еще в 2011 году. Тогда он стал главой Томашпольского поселкового совета с перевесом в каких-то скромных 3% над своим ближайшим оппонентом, все тем же Александром Закорченным.

Последний работал тогда под началом главы местного райсовета Анатолия Олейника в должности управляющего делами исполнительного комитета. Казалось бы, рядовые местные выборы, которые показали реальные предпочтения избирателей, но не в нашем случае. Знающие люди утверждают, что глава райсовета Анатолий Олейник воспринял проигрыш своего протеже как личное оскорбление, которое он умело маскировал. Но спустя некоторое время Анатолий Олейник возглавил Винницкую облгосадминистрацию. Крутой поворот в карьере заурядного чиновника, начавшего как простой школьный учитель рисования и посредственный предприниматель местного разлива, произошёл в момент смены власти в стране. На революционной волне в наивысшие государственные кабинеты столицы занесло громадное количество «винницких». Фактически в область начала испытывать определенный кадровый голод. Кандидатура Анатолия Олейника, который никогда раньше «звезд с неба не хватал», была воспринята региональным бомондом довольно холодно. Все понимали, что это «удобный» и «управляемый» губернатор. В марте 2014 года многим казалось, новоиспеченный губернатор вообще не способен на собственную политическую игру. Но тут-то и произошел стратегический просчет, так как не была учтена его феноменальная способность «загребать жар чужими руками». По части создавать хаос, плести интриги, рушить созданное другими свежеиспеченный губернатор Олейник оказался еще тем мастаком.

Результатом именно такой «подковёрной активности» стала попытка сместить с должности главу Винницкого облсовета Сергея Свитка и последовавший за ней «захват» ОГА возмущенными согражданами.

Это событие взорвало медиа пространство страны. Довольно активно оно освещалось в СМИ нашего северного соседа, так как все происходило на малой родине Президента. К удивлению, губернатору Олейнику удалось удержаться в кресле. Компетентные источники утверждают, что по его кандидатуре были сделаны выводы, но должных изменений не последовало, так как это могло быть расценено как признание кадрового просчета Администрации Президента. Такой информационный прецедент оказался бы очень благодатным полем для пропагандистских изощрений врагов Президента. Дабы чего не случилось впредь, Анатолий Олейник стал вести себя очень осторожно. Было так до недавнего времени.

Возвращаясь к теме Томашполя, уместно напомнить читателям, что именно его коснулось первое кадровое назначение губернатора. О нем он даже объявил в областном центре на Народном Вече. Главой Томашпольской РГА стал тогда его протеже Александр Закорченный. Сразу осознав всю шаткость своего положения и понимая, что в областном центре проходят сложные социально-политические процессы, Анатолий Олейник готовил таким образом региональный тыл в Томашполе. Под прикрытием люстрации был сменен аппарат РДА. Многих специалистов просто заставили написать заявления. Новые назначения проходили не с учетом профессионализма кандидатов, а по принципу личной преданности и лояльности к новому главе РГА. Местный поселковый совет и его глава Валерий Немировский отказался поддержать политику новой власти района. Он остался верен интересам своих избирателей и максимально дистанцировался от политических баталий. Будучи хозяйственником до мозга костей, он решил полностью сконцентрироваться на ведении деятельности по благоустройству вверенного ему населенного пункта. Томашполь начал преображаться. Но в 2015 году проходили очередные местные выборы. Именно они по задумке «новых хозяев района» и должны были способствовать окончательному взятию его под контроль. В противовес Томашпольскому главе была подобрана кандидатура молодого предпринимателя,

волонтераСергея Жмуда. В ход пошли политические клише, грязные обвинения в сотрудничестве с «преступной властью», якобы пророссийских взглядах, пособничестве оккупации Украины. Фактически против действующего поселкового главы ополчились все приспешники Анатолия Олейника, который, кстати, довольно успешно сотрудничал с предыдущей властью.

Вся эта чехарда происходила на глазах жителей Томашполя, в котором очень тяжело что-то утаить или скрыть. Можно представить, каково было их разочарование, когда Валерию Немировскому удалось победить и этого оппонента.

Представившаяся в 2016 году возможность сместить неугодного поселкового главу и полностью взять под контроль новообразованную Томашпольскую ОТГ стала «идеей фикс» для Анатолия Олейника. К этому времени бесславному экс-губернатору, который ничем выдающимся, кроме своего трусливого побега из стен ОДА в момент упомянутого ранее декабрьского штурма, так и не сумел запомниться винничанам, удалось-таки вернуться в стены винницкого здания на Соборной 70 в качестве главы областного совета. Но это далеко не главная должность в Винницкой области, так как к этому времени её возглавил авторитетный хозяйственник и мощный управленец Валерий Коровий. Однозначно, что при губернаторе с таким потенциалом и авторитетом в регионе, местному главе облсовета осталась участь рядового статиста. Но однажды примеряв на себя роль «хозяина региона» экс-губернатору оказалось очень сложно отказаться от соблазна обустроить на перспективу свою хоть и маленькую, но чисто «свою» вотчину. Казалось бы, к этой цели остался лишь один шаг. Необходимо убрать из власти Валерия Немировского – и выборы-2016 открывали возможность воплотить идею в жизнь. Действовать единолично Анатолий Олейник не стал, а решил прибегнуть к проверенной тактике. Оппонентом для действующего поселкового главы был избран подконтрольный Александр Закорченный. Тяжело предположить, что глава облсовета не понимал какую рискованную игру по отношению к своему протеже он затеял. Фактически он подставил под удар авторитет молодого чиновника, который пытаясь удовлетворить амбиции своего патрона, единожды уже почувствовал горечь проигрыша. Однако, в данном случае проигрыш в статусе главы РГА несоизмерим по своей тяжести. Он полностью развеивает несомненно питаемую воображением Александра Закорченного иллюзию поддержки населения. После таких результатов должна буквально последовать отставка по собственному желанию. В противном случае обрисовывается картина, что в исконно пропрезидентском регионе управляет человек, который не пользуется авторитетом у местного населения. Эту картину тяжело было бы представить в стране, которая изгнала предыдущую антинародную власть! В противном случае власть теряет свою легитимность в глазах населения.

Не трудно понять, что в нашем случае действовать нужно было наверняка. Именно поэтому, не изменяя своему старому стилю, глава облсовета решил заручиться поддержкой старшего товарища, а по совместительству земляка – депутата Верховной рады Украины Ивана Спорыша.

Избирательная кампания в Томашполе удивила накалом страстей многих. Здесь было все: и попытка зарегистрировать двойника-однофамильца действующего поселкового главы, и возбуждение уголовного дела по факту якобы нарушения избирательного законодательства, и десант правоохранителей из областного центра, и конечно же, агитационные рейды тандема VIP-агитаторов Олейник-Спорыш.

Чего только стоит одно выступление депутата Ивана Спорыша в зале Верховной рады Украины.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=WxZ7y55ESQM

Одним словом, избирательная кампания «не на жизнь, а на смерть».

Говоря откровенно, у рядовых наблюдателей этого далеко нелицеприятного действа могло сложиться впечатление, что вернулись времена, когда административная машина могла зажевать и стереть с лица земли любого человека. Фактически казалось, что вернулись времена, когда имущие мужи захлебывались во вседозволенности и, не считаясь с мнением народа, вершили судьбы целых громад.

Но не тут-то было. День выборов четко расставил всех по своим местам. Три четверти жителей Томашпольской объединённой громады отдали свои голоса за Валерия Немировского. Люди, которые показали рекордную как для местных выборов явку, избрали своего лидера.

Однако осталось еще множество вопросов.

Но об этом уже в следующий раз.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

podolyan
podolyan
сейчас на сайте
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 1 Мои друзья